珠江实业举办“设计赋能城市”沙龙 共探行业趋势

日期:2021年01月22日 17:51:16

2021年1月20日下午,珠江实业和珠江设计在广州白天鹅宾馆联手举办了“设计赋能城市”主题沙龙。活动现场,联同GMP、瀚华设计院、山水比德设计院、广州地铁设计院、华阳国际设计集团等业内标杆设计单位,在存量时代、政策调紧背景下,贴合“通过设计实现产业升级、激活城市”等趋势,展开了精彩分享与讨论。

本次沙龙会议齐聚了众多行业领导专家,广州珠江实业集团有限公司党委副书记/副董事长/总经理郑洪伟、广州珠江实业开发股份有限公司党委书记/董事长张研、珠江设计董事长杨坚、华南理工大学建筑设计研究院院长/国家勘察设计大师倪阳、XAA建筑事务所/广州瀚华建筑设计有限公司总建筑师冼剑雄、GMP建筑师事务所合伙人吴蔚等均与会出席(排名不分先后),并针对“设计赋能城市”作出了主题分享。

“设计赋能城市”主题沙龙现场

珠江实业“设计赋能城市”主题展览

【城市的生长离不开设计赋能】

随着建筑设计加速改变着中国城市容貌,环保、创新并对社会负责的、能为城市结构带来附加价值,并最终改善居民生活质量的建筑模式,成为行业发展必然趋势。“设计创新”推动城市可持续发展,有效应对城市人口日益集中、资源日益减少等诸多挑战,越来越具有破题城市发展的重要现实意义。


倪阳院长发表题为“关联设计”的主题演讲,在面对现代“装配式”趋势,设计更需结合“人”的需求、“个性化”思考等,以“人场时”三个支撑点纳入整体设计思考,以达成当代建筑与城市的共鸣。冼剑雄先生分享了屡获大奖、历时八年筹备与建设、备受各界瞩目的南汉二陵博物馆、及在建的琶洲港澳客运口岸和港头村民宿项目的设计思路,充分展现了设计从城市角度出发,与周边环境相互呼应、和谐共存的理念与追求。更有GMP建筑事务所合伙人吴蔚,作出了“编织城市肌理 激活空间细胞”的演讲,介绍了众多增彩广州的标杆项目,分析演示了与珠江实业合作的JY-8项目,探讨分享了如何贴合广州老区城市肌理,达成建筑与街区的地缘融合。

 

围绕“城市更新,设计赋能”的主题研讨会,由珠江优比总经理何关培先生主持,珠江设计董事长杨坚、珠江装修总经理助理袁智先生、广州地铁院总建筑师何坚先生、华阳国际集团副总裁温春阳院长等嘉宾参与讨论;嘉宾们各抒己见,畅所欲言,思想交锋,观点碰撞,现场输出了一众精彩观点。


多方设计力量展开“设计赋能城市”的讨论

以设计赋能焕发老城新活力,是每位城市设计师的美好愿景,设计行业亦期待通过先进设计去改变城市、赋能城市,发挥设计担当。

 

【设计,以品质建筑丰富广州人居】

2020年突如其来的疫情,触发了很多人对“宜居”的迫切诉求,流畅动线、适度空间、智能体验等,尤其是对进入存量时代,且人口密集的一二线城市来说,如何让市民更“宜居”,这需要新思考、也是新挑战。

“广州有极强的包容性,不仅是对设计风格也有对人,好设计不是为了去拿奖,我们更多思考的是为城市居民提供绿色、便利且宜居的空间,设计是拿来居住的。”珠江设计董事长杨坚以“当珠江设计遇上TOD”为课题,结合珠江实业与广州地铁合作的标杆TOD项目“品实 · 云湖花城”结构改造做出了专题分享。珠江设计卢子敏副院长和林鹏副院长则分别以“当珠江设计遇上BIM正向”、“当珠江设计遇上装配式建筑”为课题,结合实际案例对两项行业先进技术的探索与应用做出了专题分享。

 

近几年,广州力推建筑行业现代化转型,更被住建局确定为全国BIM及CIM技术的试点城市之一,自2020年1月起,据相关管理部门规定,新建政府单体建筑面积2万平米以上的大型房屋建筑等工程,均需在规划、设计、施工及竣工阶段使用BIM技术。未来BIM的广泛运用,是设计领域更新迭代的输出,也是构建绿色宜居城市的必备器具。


珠江设计在BIM专项设计上拥有丰富经验,涉猎的BIM战略咨询项目类型包括:政府BIM发展对策研究、BIM国家标准、业主BIM实施和管理模式建立等。珠江设计承担多种形式BIM设计外包服务,辅佐设计企业选择良好投入产出比的BIM整体实施策略,培训和支持设计企业建立企业BIM生产力,另外还辅助业主应用BIM,建立业主BIM应用整体战略和实施路线图,使项目满足功能、优化性能;过程控制、无病移交,变被动维修为主动维护。


 

【客户,是设计切实的触点】

十四五期间房地产行业存量继续深化,随着政策调控收紧,地产行业正在经历“规模为先”到“产品与效益并重”的赛道转换。在同质化产品趋势下,聚焦用户、设计客户所需的好产品,也成为众多同行的关注焦点。

贴合“一人千面”的消费升级趋势,2021年珠江实业将以“客户”为导向,更加与时俱进,且注重单一个体所需,“我们很实在,也很简单,新一年珠江实业就是想从客户出发,以设计驱动产品,以功能丰富体验,为美好生活注入点滴精彩。”沙龙课题分享中,广州珠江实业开发股份有限公司设计管理部总经理潘勇特先生提出“综合产品力,才是硬核输出"。回归产品,注重用户需求,回归社区生活场景,用最合宜的产品回应市场。以购房群体为设计导向,道出珠江实业的新一代产品理念:颜值建筑、极致户型、沉浸社区、智能精装、贴心配套。珠江实业除了开展产品系升级之外,还将打破传统展示区思路,走功能复合的“体验区”升级之路,让消费者步入案场即能体验感受未来美好生活场景。

美好人居产品的设计,过程中,离不开与如GMP、瀚华设计院、广州地铁设计院、华阳国际设计院等专业设计机构的合作。广州珠江实业开发股份有限公司党委书记、董事长张研,副总经理任明霞等领导为优秀的设计合作伙伴颁发了荣誉奖项。

 

广州珠江实业开发股份有限公司党委书记、董事长张研为设计伙伴颁奖

 

活动最后,广州珠江实业集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理郑洪伟围绕“城市发展”致辞,期许珠江实业未来可以通过设计创新、更好地挖掘企业核心竞争力,且感谢发展过程中标杆设计伙伴的大力支持。从目前广州市场来看,收获大型土储,机会是很稀有的;珠江实业发掘到因片区老化、旧城居民亟需提升居住体验的现状,以聚龙湾更新、环市东片区提升为例,结合现有生态与历史文化资源优势,适配数字化、智能化、共享经济的未来城市发展需求,珠江实业也在思考如何将老城市焕新活力,以实现多元功能复合、智慧人文自然交融。

广州珠江实业集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理郑洪伟致辞

对历史的包容,对人文的包容,使广州既有繁华的珠江新城CBD,也有淳朴的荔湾旧巷,这也给设计师在描绘剖析城市发展路径上,有更大的发挥空间。未来,珠江实业将继续携手标杆设计行业伙伴,用设计解读未来场景空间、刻画广州城市印记,勾勒美好城市蓝图。